兩岸新聞

HOME > 最新消息 > 兩岸新聞
流感疫苗人潮正常了嗎?疾管署:看今是否跌破30萬劑
類型名稱: 兩岸新聞
發佈日期: 2020-10-13
內容訊息:

流感疫苗人潮正常了嗎?疾管署:看今是否跌破30萬劑

【來源: 聯合新聞網】


(圖片來源: 聯合新聞網)

      疾管署公布上周公費流感疫苗施打情況,七天內已接種197.6萬劑,就算其中三天連假導致施打數量驟降,仍比去年同期多打了26.8萬劑。疾病管制署副署長莊人祥表示,如果這周一掉到30萬劑以下,代表這周開始將慢慢恢復一般施打人潮,不過目前幼兒施打人數仍略低於去年同期,提醒家長記得先行預約並抽空帶孩子去接種。
      莊人祥表示,往年第一個禮拜本來就是會比較搶手一點,這一周正常上班日只有四天,疾管署資料顯示四天的消耗劑量分別42萬、45.2萬、39.1萬、35.9萬。另外三天放假,放假第一天還是打的很好,有22.8萬,後面兩天開診的醫療院所變少,所以只有7.5萬、5.1萬。
      莊人祥表示,還是蠻多人說打不到疫苗,可能是因為目前供應醫院優先,所以在社區的部分供應量有可能沒那麼足,建議民眾還是要以預約的方式來接種。另外,目前幼兒還是略低於去年同期,可能是因為幼兒要施打,除了要父母有空,還要小孩不生病,上周又只有四天上班時間,家庭連假可能出遊,所以還是會有影響,鼓勵家長別忘帶幼兒接種流感疫苗。