兩岸新聞

HOME > 最新消息 > 兩岸新聞
台帛機位少 學者:象徵意義大於實質
類型名稱: 兩岸新聞
發佈日期: 2020-10-12
內容訊息:

台帛機位少 學者:象徵意義大於實質

【來源: 聯合新聞網】


(圖片來源: 聯合新聞網)

      我國擬與帛琉合組「旅遊泡泡」,目前全球尚未有旅遊泡泡成形,其他國家都還在洽談、研擬階段,若成功推動將是全球首例;學者認為旅遊泡泡是相對安全做法,雖象徵意義大於實際意義,但為了逐步恢復國際旅遊,泡泡圈是必走的示範程序。
      香港九月就開始與日本、泰國、新加坡、德國、法國等十一個國家洽談共組旅遊泡泡,但目前還在商談階段;觀光局國際組長黃勢芳表示,全球尚無任何國家組成「旅遊泡泡」,紐西蘭防疫很成功,澳洲、新加坡都希望爭取紐西蘭旅客入境觀光,但紐西蘭旅客回國後仍要隔離十四天,實務上不會有旅客想出國旅遊,導致旅遊泡泡始終難以推動。
      創新旅行社董事長李奇嶽表示,有些國家已開始研議恢復邊境活動,像日本希望針對疫情較不嚴重的國家、或中國特定省分到日本旅遊可以免隔離,帛琉、英國也都對台灣招手,不過目前還沒有國家落實旅遊泡泡,若台灣跟帛琉可達到共識、洽簽成功,將會是全球第一。
      李奇嶽說,合組旅遊泡泡國家以海島型國家較容易,因較易控制疫情;大陸型國家通常是「命運共同體」,像美國、加拿大的北美地區,還有歐洲許多國家等,都可開車過邊境,人流較頻繁,難以管控。
      靜宜大學觀光事業系副教授黃正聰表示,疫情延燒,旅遊泡泡圈是較安全的作法,但須確保旅客在雙方機場通關時不會接觸到有疫情風險者,盡力避免人流混雜。只要台灣、帛琉機場的通關安全都能做到位,應能確保疫情不會蔓延。
      黃正聰說,台帛組成旅遊泡泡圈的象徵意義大於實質意義,因為雙方來往觀光人次不是最大宗,帛琉來台人次很少、台灣旅客想到帛琉也不見得買得到機票,屆時只會是限量產品,但對旅遊業者而言仍不失為一線生機,在重新恢復國際旅遊過程中,泡泡圈是必走的程序,因一定要先從少數地方示範何謂安全旅遊,才可能逐步擴大旅遊範圍。
      旅行公會全聯會理事長蕭博仁表示,開放旅遊泡泡是好的開始,也希望外交部可盡快跟其他疫情和緩的國家洽談。