兩岸新聞

HOME > 最新消息 > 兩岸新聞
鋼印怪怪的…連鎖藥局遭爆混賣菲製口罩
類型名稱: 兩岸新聞
發佈日期: 2020-09-16
內容訊息:

鋼印怪怪的…連鎖藥局遭爆混賣菲製口罩

【來源: 聯合新聞網】


(圖片來源: 聯合新聞網)

      一名女教師八月卅一日持五張健保卡,前往台北市西園路大樹連鎖藥局,購買五包實名制口罩,回家後發現其中四包、卅六片口罩印有「Med Tecs」等字樣鋼印,察覺不對勁,於是主動與口罩工廠連繫,才得知口罩來自菲律賓,而非國家口罩隊。
      衛福部食藥署署長吳秀梅說,已協同北市衛生局處理,台北市調處也在調查中。
      該名女教師接受採訪時表示,先前實名制口罩都打上「MIT」字樣,這次卻變成「Med Tecs」,由於當時爆出加利口罩混用事件,她上網查詢,發現該鋼印為美德公司口罩。連繫後,才發現該公司口罩皆為菲律賓製,並非台灣製。
       該名女老師說,她回到大樹藥局詢問店員「為何拿到菲律賓製口罩?」得到回應卻是「郵局送什麼來,我們就包什麼」,還要女老師「直接問政府」。她向藥師公會投訴,公會初步調查發現有異,前天向士林台北市調處檢舉。
      藥師公會理事長黃金舜表示,前天一早與大樹藥局負責人聯繫,對方聲稱,並未與美德公司有商業往來,不知為何出現這起烏龍。但報案後,大樹負責人昨天又主動來電,坦承曾向美德進貨,數量不多,僅供員工自用,應是門市人員疏失,將公司分發的自用口罩裝入實名制口罩。
      據了解,大型連鎖藥局販售實名制口罩,大都由總公司分裝整理,再運送至各門市,門市的店員、藥師拿到口罩時,幾乎不用再分裝。大樹說法仍待進一步了解。
      對於捲入這起口罩混用事件,美德公司表示,該廠所有註冊登記的口罩皆為菲律賓製,不知為何流入實名制通路,也擔心是否有其他不肖業者仿冒,正進行了解。
      大樹連鎖藥局葉姓採購組長則表示,確實有民眾反映此事,昨下午北市衛生局已前來了解,目前還在調查當中。
      黃金舜說,「希望這起事件只是個案疏失」,若是故意混用,恐將造成民眾信用崩盤,也對不起基層藥師。實名制口罩應以十片小包裝配發,廠商分裝後出廠,才能避免混用。

檢調接獲檢舉 大樹初查未涉不法

     【記者胡瑞玲、陳惠惠、張宏業、賴佩璇/台北報導】市面上接連出現大陸製口罩混充台製口罩販售,繼加利、豪品口罩國家隊出包,有民眾懷疑台北市大樹藥局萬華西園店,打著國家隊名義販售菲律賓製口罩。北市衛生局表示,實名制口罩是由中央操作,由中華郵政配送到大樹藥局萬華西園店,究竟是配送、裝袋哪個環節出問題,食藥署正了解中。
      記者昨天下午走訪該連鎖藥局,儘管大門口上貼著實名制口罩已售完,但店員表示剛才補貨可購買,載送口罩車輛已離開。記者購買到的口罩則是打上「Jing Sing淨新」鋼印的國家隊口罩。
       對於記者昨天實地購買,買到的是口罩國家隊「淨新」的口罩,北市衛生局科長陳怡婷表示,每次配送的口罩廠牌可能都不一樣,無法據以推論前一批口罩是何廠牌。據了解,檢調確曾接獲此檢舉案,並與相關行政單位了解,初步還未發現業者涉有不法,檢調單位目前列情資存參。