兩岸新聞

HOME > 最新消息 > 兩岸新聞
囤蒜? 雲林元長鄉查到庫存40噸 貨主:種蒜
類型名稱: 兩岸新聞
發佈日期: 2020-09-16
內容訊息:

囤蒜? 雲林元長鄉查到庫存40噸 貨主:種蒜

【來源: 聯合新聞網】


(圖片來源: 聯合新聞網)

      蒜價居高不下,為防止囤積哄抬,雲林縣調查站前晚到雲林縣元長鄉農會理事長陳榮華的住家和倉庫訪查,發現倉庫存放40多公噸蒜頭,帶回相關資料進一步比對,以查明是否有不法囤積,陳榮華則強調,庫存蒜頭是下一季播種用的種蒜,並無囤積。
      蒜價2個多月來一路飆漲,已飆破每公斤400元,儘管漲價是因今年初蒜頭失收減產,加上進口蒜頭根部含土過多,不符海關檢疫標準無法通關,使市面蒜量大減,價格飛漲,創下歷年新高。
      為避免商人藉機囤貨哄抬,雲林檢調接連深入產地展開調查,繼本月11日到虎尾鎮林姓蒜商倉存的150公噸蒜頭,會同縣府農業處進行行政稽查,初步訪查並無具體不法。調查站前晚再出擊訪查,到元長鄉農會理事長陳榮華住家的倉庫稽查。
      兩座倉庫經初步比對貨單,庫存總計40多公噸蒜頭。陳榮華向調查人員說明,指他本身除種植約30公頃蒜頭,因也從事蒜頭加工,所以今年4、5月間總共採收約200公噸蒜頭,陸續賣出後,目前只剩40多公噸,是留作蒜種及加工之用,並無囤貨哄抬。
      陳榮華強調,今年蒜頭貴得離譜,查一查也是應該的。雲林地檢署主任檢察官江金星表示,今年蒜頭雖缺貨,但價格異常飆漲,慎重起見還是分案調查,以釐清事實。