兩岸新聞

HOME > 最新消息 > 兩岸新聞
疫情影響…蒜頭飆天價 竟比雞肉貴
類型名稱: 兩岸新聞
發佈日期: 2020-09-10
內容訊息:

疫情影響…蒜頭飆天價 竟比雞肉貴

【來源: 聯合新聞網】


(圖片來源: 聯合新聞網)

    國內蒜頭價格近期不斷飆出「天價」,本月盤商產地交易價格每公斤破三百元,比雞肉、豬肉還貴,讓婆婆媽媽們忍不住苦笑「想煮個蒜頭雞,蒜頭竟比雞還貴」。農委會農糧署表示,國產蒜頭四月就採收完畢,外國蒜頭受疫情影響,進口量為去年同期六成,導致價格持續上漲。蒜頭價格大漲,台北農產批發市場昨蒜瓣批發價為每公斤三百八十元,相較於今年初每公斤批發價一百七十元,漲幅驚人。

 

    這也讓許多餐廳、攤商近來都捨不得用蒜頭,不少民眾買了鹹酥雞,卻發現蒜頭用量明顯減少,還有香腸攤根本不附蒜頭。農委會統計,國內蒜頭種植面積約四、五千公頃,年產量四點二萬公噸,每年都要從西班牙、阿根廷、埃及等外國進口二點六萬公噸以上。今年截至七月止,進口蒜頭約九千四百公噸,僅去年同期六成,導致供應量不足。

 

    農糧署作物生產組長陳立儀表示,國內農民每年九月、十月種下蒜頭,隔年清明左右才會收成,本土蒜頭約從七月開始耗盡,業者會進口大蒜彌補空窗期。陳立儀說,進口大蒜受疫情影響,當地員工短缺,國內業者也無法赴產地驗貨,進口蒜頭帶土情形嚴重,檢疫局為防範疫情提高檢驗標準,進口蒜頭合格率不高,多數無法進關,不僅蒜源減少,國際還流傳吃大蒜可加強免疫力,抵抗病毒,造成國內外需求量增加,連國際蒜價也漲,才會出現量少價揚情形。農糧署表示,目前適值大蒜種植期間,為穩定蒜價,目前訂合理種植面積四千三百公頃,針對面積及品質較不穩定的產區,呼籲適度減種一成,勿擴大面積,以確保來年收益。