兩岸新聞

HOME > 最新消息 > 兩岸新聞
記者證掀波 中美互批施壓媒體
類型名稱: 兩岸新聞
發佈日期: 2020-09-08
內容訊息:

記者證掀波 中美互批施壓媒體

【來源: 聯合新聞網】


(圖片來源: 聯合新聞網)

    中美紛爭下的媒體戰繼續延燒!紐約時報披露,中國大陸官方已停止為駐北京的美國媒體記者續簽記者證,大陸官方並暗示,若美國政府對在美國的中國大陸媒體採取驅逐等進一步行動,北京也將採取相應的對等行動。大陸外交部發言人趙立堅昨回應稱,這完全不符合事實。他反批美國對大陸媒體的政治打壓,才是到了歇斯底里的程度。

 

    紐約時報說,最近被影響的美國新聞機構記者包括美國有線電視新聞網(CNN)唯一的駐中國通訊記者卡佛、華爾街日報的英籍通訊記者裴杰等三人,上周被中國大陸外交部告知無法續簽記者證。一名記者說,中國大陸外交部官員告訴他,「他的記者證能否續簽取決於美國是否會為在美工作的中國記者續簽簽證。如果川普政府決定驅逐中國記者,北京將會採取對等行動」。通常這種記者證的有效期為一年,獲得記者證後,可以向中國大陸公安局簽發居住證,得以在中國大陸暫時居住。

 

    目前,共有四家機構至少五名記者的記者證無法續簽,這些記者先暫時獲得有效期至十一月六日的居住證,顯示情況要到美國十一月三日總統大選後才會明朗。美國國務院發言人歐塔加斯表示,中國外交部最近已告知美國駐北京大使館,拒絕為外國記者續簽記者證,也拒絕處理今年早些時候針對其他美國媒體雇員的簽證問題。大陸外交部發言人趙立堅昨在例行記者會上回應表示,美國國務院發言人的說法完全不符合事實,事實上,包括CNN在內有關美國媒體的記者證延期都在受理中,在獲發新的記者證之前,相關記者在中國大陸的採訪報導及生活不會受到任何影響,也已經正式通知了美方。

 

    趙立堅反批美國稱,二○一八年以來,美國無限期拖延甚至拒簽卅名中國大陸記者的簽證,將大陸駐美媒體註冊為外國代理人,之後又列為外國使團,變相驅逐六十名大陸駐美記者,將這些記者的簽證停留期削減至不超過九十天。而上述駐美國的中國大陸媒體記者的簽證已於八月六日到期,他們早已按美方要求遞交簽證延期申請,但美方至今尚未給任何一名中方記者延期簽證,使大陸駐美記者的工作和生活處於極大的不確定之中。趙立堅表示,美方相關行徑嚴重干擾大陸媒體在美開展正常報導活動,嚴重損害大陸媒體聲譽,嚴重干擾兩國之間正常的人文交流。美方一方面標榜新聞自由,另一方面卻歧視性地對待大陸媒體,甚至把大陸駐美記者當人質,向中方施壓,是赤裸裸的雙重標準和霸權欺凌。