兩岸新聞

HOME > 最新消息 > 兩岸新聞
港立法會選舉 黃之鋒遭裁定提名無效
類型名稱: 兩岸新聞
發佈日期: 2020-07-31
內容訊息:

港立法會選舉 黃之鋒遭裁定提名無效

【來源: 聯合新聞網】


(圖片來源: 聯合新聞網)

香港立法會選舉提名期結束前夕,黃之鋒等十二名民主派參選人昨天被選舉主任裁定提名無效,無法參加九月的立法會選舉。

 

香港立法會原定九月六日投票,今天提名期截止。首批被選舉主任裁定提名無效的參選人,包括以個人身分參選的黃之鋒、岑敖暉、袁嘉蔚、梁晃維、何桂藍、劉穎匡,以及熱血公民的鄭錦滿,專業議政的梁繼昌,公民黨的四名成員楊岳橋、郭家麒、郭榮鏗、鄭達鴻等共十二人。

 

這些人中,岑敖暉以區議員身分參加超級區議會功能界別、梁繼昌是參加會計界功能界別,其餘是不同地區直選議席。

 

香港的選舉主任是公務員身分,多屬首長級丙級政務官或高級首席行政主任,經由香港選舉管理委員會委任,共有五個地方選區和廿九個功能界別的選舉主任,由這些人處理有關地方選區或功能界別的候選人提名及其他選舉職務。

 

二○一六年香港立法會選舉,首度有五名參選人因其政治立場被選舉主任認為不符合擁護基本法和效忠香港特區的要求,遭褫奪參選權(俗稱DQ)。

 

選舉主任稱,會以參選人於港區國安法實施前的言行,衡量參選人擁護基本法及效忠特區的真確程度。以前學生領袖岑敖暉為例,選舉主任指其雖然表明無意再尋求外國制裁香港,但岑敖暉今年初外訪北歐國家時,提到制裁香港官員,又指岑敖暉亦無否認外訪目的是為了推動制裁香港官員,而要求外國制裁香港,從而脅逼香港政府以特定形式處理內部事務,根本上違反中國透過「一國兩制」、「港人治港」和高度自治行使香港主權的憲制框架。

 

選舉主任指岑敖暉不論對外國制裁香港、港區國安法立場、否決財政預算案的主張,每一項都證明岑敖暉客觀上沒有意圖擁護基本法及效忠香港特區。

 

港府昨天下午四時許發表聲明,說支持香港獨立、反對港區國安法、尋求外國政府或政治組織干預有關香港特別行政區的事務等行為,不可能真誠地擁護基本法,因此不可能履行立法會議員職責。

 

港府稱,選舉主任的決定旨在令選舉能在符合基本法及其他適用法律下公開、公平、誠實地進行,與部分人指稱的政治審查、限制言論自由或剝奪參選權無關。選舉主任仍正審核其他參選人的提名,不排除仍有部分獲提名人士的提名無效。