兩岸新聞

HOME > 最新消息 > 兩岸新聞
吳德榮:昨台北創54年來的3月高溫 明晚恐跌到14度
類型名稱: 兩岸新聞
發佈日期: 2020-03-27
內容訊息:

吳德榮:昨台北創54年來的3月高溫 明晚恐跌到14度

【來源: 聯合新聞網】


(圖片來源: 聯合新聞網)

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象.老大洩天機」專欄表示,昨天台北高溫34.2度,創下1966年以來3月分的最高溫,但又有一波鋒面要來,明晚、下周日清晨北台灣部分平地可能降至14度的低溫,氣溫變化劇烈。

 

吳德榮說,今晨台灣仍受暖氣團影響,本島各平地最低氣溫又比昨晨略升,而白天天氣熱,預估北部20至33度、中部20至32度、南部19至33度、東部19至31度。東半部偶有局部降雨的機率,午後近山區對流發展,有局部陣雨或雷雨的機率。

 

他指出,最新模式模擬顯示,今晚或明凌晨鋒面抵達,東北季風緊接南下,中部以北及東半部轉有局部陣雨,中部以北氣溫驟降、天氣轉冷,需注意氣溫劇烈變化。其他地區雲量略增,偶有局部短暫陣雨的機率,氣溫稍降。

 

不過明下午起東北季風漸轉乾,降雨漸減緩,到了下周日各地多雲時晴,白天舒適、早晚仍微冷;東半部偶有零星降雨的機率。下周一東北風減弱,西半部多雲時晴、天氣回暖,東半部偶有零星降雨的機率。

 

吳德榮表示,下周二起東北風開始增強,氣溫逐日緩降,北台轉濕涼;下周三、四降雨範圍往中部擴展,東半部有局部雨,其他地區多雲時晴。

 

中央氣象局說,深夜至今晨海峽水氣增多,中部以北有零星降雨,今天上午各地為多雲到晴,氣溫與昨日類似,白天高溫仍超過30度。然而隨鋒面接近,北部、東半部天氣多變化,局部地區偶爾會有陣雨的現象,其餘地區則是偏向午後山區有局部短暫雷陣雨。

 

氣象局指出,晚起鋒面通過台灣,夜間到明天(28日)清晨在中部以北、東北部的陣雨、雷雨現象會較明顯,同時有局部較大雨勢出現的可能,其餘地區天氣也會不穩定。鋒面通過後東北季風增強,會開始感到涼意。

 

此外,近期清晨夜晚西半部地區及金門、馬祖易有局部霧或低雲影響能見度,目前金門、馬祖一帶持續有霧發生,行車用路及搭機也需要注意相關交通資訊。氣象局今晨發布了濃霧特報,指清晨5時金門及馬祖有濃霧發生,能見度不足200公尺,請注意。